Фарфор

  • Одно из древнейших созданий человечества, которым мы пользуемся до сих пор – фарфор. Трудно представить современную жизнь без керамики, из нее производится столовая посуда, кухонная утварь, кофейные, чайные сервизы, столовые сервизы. Но мало кто знает историю фарфора, особенности производства и виды.

    фарфор сервиз

    Немного из истории

    В первобытное время фарфор, безусловно, отличался от современного. Его производство определялось исключительно бытовыми нуждами и фактором пользы. Со временем вместе с развитием цивилизации производители фарфоровой посуды стали усовершенствовать не только технологию процесса, но и привносили художественную ценность своим изделиям – создавалась посуда новых форм, которые поверхность которых покрывалась декоративными узорами. В период средневековья фарфор стал полноценным способом проявления художественного творчества.

    Фарфор представляет собой наиболее совершенный вид керамики. Само же слово керамика имеет греческое происхождение, и означает посуда из глины. Для получения фарфоровой массы каолин смешивается с полевым шпатом, кварцем и известью. После ручным методом либо с помощью поворотного круга формируются черепки.

    фарфор фигурки

    Виды фарфора

    В наши дни выделяют три вида, в зависимости от состава и глазури:

    • твердый фарфор – для производства в смесь добавляют каолин и полевой шпат, содержание кварца минимально. Изобретателем считается Фридрих Бётгер, впервые разработавший технологию в начале 18 века. Изделия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к температурным колебаниям, поскольку проходят двойной обжиг. Сначала черепок обжигается при температуре от 600 до 800 градусов, после оно порывается глазурью и следует второй обжиг – 1500 градусов. Такая технология гарантирует надежное сцепление глазури с черепком, исключая появление сколов и отслоек;
    • мягкий фарфор – еще его называют художественный или фриттовый. В состав изделий преимущественно входят стекловидные вещества с различными примесями. Сформированный черепок обжигается при температуре около 1000 градусов, после покрывается глазурью и повторно обжигается при температуре 1000 градусов. На первый взгляд процедура аналогична с твердым, но содержание разных примесей и иной температурный режим сделали изделия из мягкого фарфора менее прочными. С такой посудой нужно внимательно следить за температурным режимом (например, недопустимо использовать для приготовления пищи в духовке). Этот вид фарфора изобрели еще в 16 веке;
    • костяной фарфор – это некий переходный вариант от мягкого к твердому фарфору. Наиболее распространены сегодня именно костяные фарфоровые изделия. Высокая прочность и устойчивость к температурным колебаниям сочетаются с мягкой глазурью.

    Декорирование фарфоровых изделий
    Декорирование фарфоровых изделий

    Украшение происходит двумя основными способами – рельефные или пластические украшения, либо роспись.

    Изделия декорируются гравировкой, перфорацией или рельефообразным завышениями, как правило они отливаются в заготовках. Или изделие украшается пластическими частями – то есть элементы декора (цветы, листья и т.д.) создаются отдельно и крепятся к готовому изделию.

    Роспись фарфора так же производится двумя способами – под глазурно либо над ней. Первый вариант чаще всего применяется при декорировании китайского фарфора. Расписывается сам черепок, который после покрывается глазурью и обжигается. Такой декор более долговечен, поскольку устойчив к механическому воздействию внешних факторов. Надглазурная техника является старейшим способом украшения фарфоровой посуды. Палитра таких красок весьма ограничена.

    производство фарфора

    Производство фарфоровой посуды

    Производственный процесс включает в себя следующие стадии:

    1. подготовка сырья – на этом этапе исходные материалы подвергаются очистке от посторонних примесей и измельчаются;
    2. приготовление массы подразумевает перемешивание ингредиентов в четко установленных частях. Полученная фарфоровая масса очищается с помощью электромагнита от железной крошки, после чего на специальных прессах обезвоживается;
    3. формирование изделия – сегодня есть множество способов: ручная работа, формирование на гончарном круге, шликрное литье и прочие. Нередко процесс изготовления фарфоровой посуды сочетает несколько способов;
    4. покрытие глазурью;
    5. обжиг.

    Безусловно, это общие принципы производства. Для отдельных особенно сложных изделий есть свои нюансы.

    Классификация изделий из фарфора

    В наши дни из фарфора производят огромное количество самых разнообразных изделий – чернильницы, пепельницы, скульптуры, украшения, сувениры. Но безусловным лидером является фарфоровая посуда.

    Фарфоровые чайные и кофейные сервизы можно без сомнения назвать нестареющей классикой. Несмотря на то, что цена фарфорового сервиза несколько выше аналогов из стекла, они пользуются огромным спросом.

    Чайные фарфоровые сервизы различаются по назначению – для проведения чаепития в разных стилях: японское, китайское и т.д. Также они различаются по количеству предметов – от 2 до 16 персон.

    Как ухаживать за фарфоровой посудой

    Есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит долговечность фарфоровой посуды:

    • мыть фарфоровые изделия предпочтительно вручную. Конечно некоторые современные производители выпускают посуду, устойчивую к машинной мойке, но специалисты рекомендуют выбрать более чадящий – ручной режим мытья;
    • отказ от бытовой химии – даже самые качественные изделия могут потерять свою первозданную красоту из-за агрессивного воздействия моющих средств. Если посуда сильно грязная, допускается использование детского мыла. Чтобы вернуть блеск потускневшим чашкам, достаточно протереть их раствором воды и нашатырного спирта;
    • мыть керамическую утварь нужно только мягкой щеточкой или тканевой тряпкой, что исключает возможность появления царапин и трещин;
    • нельзя надолго «замачивать» фарфоровую посуду;
    • вымытые изделия необходимо натереть мягким полотенцем, чтобы на них не остались пятна и разводы.

    Соблюдая эти простые правила вы сможете долго наслаждаться красотой своего сервиза.