Интернет-магазин ВсёВсё.ру
телефоны колцентра8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
БОНУСЫ ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Ваша корзина Корзина
0

Фарфор

Одно из древнейших созданий человечества, которым мы пользуемся до сих пор – фарфор. Трудно представить современную жизнь без керамики, из нее производится столовая посуда, кухонная утварь, кофейные, чайные сервизы, столовые сервизы. Но мало кто знает историю фарфора, особенности производства и виды.

фарфор сервиз

Немного из истории

В первобытное время фарфор, безусловно, отличался от современного. Его производство определялось исключительно бытовыми нуждами и фактором пользы. Со временем вместе с развитием цивилизации производители фарфоровой посуды стали усовершенствовать не только технологию процесса, но и привносили художественную ценность своим изделиям – создавалась посуда новых форм, которые поверхность которых покрывалась декоративными узорами. В период средневековья фарфор стал полноценным способом проявления художественного творчества.

Фарфор представляет собой наиболее совершенный вид керамики. Само же слово керамика имеет греческое происхождение, и означает посуда из глины. Для получения фарфоровой массы каолин смешивается с полевым шпатом, кварцем и известью. После ручным методом либо с помощью поворотного круга формируются черепки.

фарфор фигурки

Виды фарфора

В наши дни выделяют три вида, в зависимости от состава и глазури:

  • твердый фарфор – для производства в смесь добавляют каолин и полевой шпат, содержание кварца минимально. Изобретателем считается Фридрих Бётгер, впервые разработавший технологию в начале 18 века. Изделия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к температурным колебаниям, поскольку проходят двойной обжиг. Сначала черепок обжигается при температуре от 600 до 800 градусов, после оно порывается глазурью и следует второй обжиг – 1500 градусов. Такая технология гарантирует надежное сцепление глазури с черепком, исключая появление сколов и отслоек;
  • мягкий фарфор – еще его называют художественный или фриттовый. В состав изделий преимущественно входят стекловидные вещества с различными примесями. Сформированный черепок обжигается при температуре около 1000 градусов, после покрывается глазурью и повторно обжигается при температуре 1000 градусов. На первый взгляд процедура аналогична с твердым, но содержание разных примесей и иной температурный режим сделали изделия из мягкого фарфора менее прочными. С такой посудой нужно внимательно следить за температурным режимом (например, недопустимо использовать для приготовления пищи в духовке). Этот вид фарфора изобрели еще в 16 веке;
  • костяной фарфор – это некий переходный вариант от мягкого к твердому фарфору. Наиболее распространены сегодня именно костяные фарфоровые изделия. Высокая прочность и устойчивость к температурным колебаниям сочетаются с мягкой глазурью.

Декорирование фарфоровых изделий
Декорирование фарфоровых изделий

Украшение происходит двумя основными способами – рельефные или пластические украшения, либо роспись.

Изделия декорируются гравировкой, перфорацией или рельефообразным завышениями, как правило они отливаются в заготовках. Или изделие украшается пластическими частями – то есть элементы декора (цветы, листья и т.д.) создаются отдельно и крепятся к готовому изделию.

Роспись фарфора так же производится двумя способами – под глазурно либо над ней. Первый вариант чаще всего применяется при декорировании китайского фарфора. Расписывается сам черепок, который после покрывается глазурью и обжигается. Такой декор более долговечен, поскольку устойчив к механическому воздействию внешних факторов. Надглазурная техника является старейшим способом украшения фарфоровой посуды. Палитра таких красок весьма ограничена.

производство фарфора

Производство фарфоровой посуды

Производственный процесс включает в себя следующие стадии:

  1. подготовка сырья – на этом этапе исходные материалы подвергаются очистке от посторонних примесей и измельчаются;
  2. приготовление массы подразумевает перемешивание ингредиентов в четко установленных частях. Полученная фарфоровая масса очищается с помощью электромагнита от железной крошки, после чего на специальных прессах обезвоживается;
  3. формирование изделия – сегодня есть множество способов: ручная работа, формирование на гончарном круге, шликрное литье и прочие. Нередко процесс изготовления фарфоровой посуды сочетает несколько способов;
  4. покрытие глазурью;
  5. обжиг.

Безусловно, это общие принципы производства. Для отдельных особенно сложных изделий есть свои нюансы.

Классификация изделий из фарфора

В наши дни из фарфора производят огромное количество самых разнообразных изделий – чернильницы, пепельницы, скульптуры, украшения, сувениры. Но безусловным лидером является фарфоровая посуда.

Фарфоровые чайные и кофейные сервизы можно без сомнения назвать нестареющей классикой. Несмотря на то, что цена фарфорового сервиза несколько выше аналогов из стекла, они пользуются огромным спросом.

Чайные фарфоровые сервизы различаются по назначению – для проведения чаепития в разных стилях: японское, китайское и т.д. Также они различаются по количеству предметов – от 2 до 16 персон.

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит долговечность фарфоровой посуды:

  • мыть фарфоровые изделия предпочтительно вручную. Конечно некоторые современные производители выпускают посуду, устойчивую к машинной мойке, но специалисты рекомендуют выбрать более чадящий – ручной режим мытья;
  • отказ от бытовой химии – даже самые качественные изделия могут потерять свою первозданную красоту из-за агрессивного воздействия моющих средств. Если посуда сильно грязная, допускается использование детского мыла. Чтобы вернуть блеск потускневшим чашкам, достаточно протереть их раствором воды и нашатырного спирта;
  • мыть керамическую утварь нужно только мягкой щеточкой или тканевой тряпкой, что исключает возможность появления царапин и трещин;
  • нельзя надолго «замачивать» фарфоровую посуду;
  • вымытые изделия необходимо натереть мягким полотенцем, чтобы на них не остались пятна и разводы.

Соблюдая эти простые правила вы сможете долго наслаждаться красотой своего сервиза.

Чайный сервиз 15 предметов Mimosa Prague Degrade
12 852 руб.
11 995 руб.
Чайный сервиз MODERN на 6 персон
11 159 руб.
7 812 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Mimosa Prague Degrade
32 123 руб.
29 980 руб.
Столовый сервиз MODERN на 6 персон GIPFEL
24 990 руб.
17 493 руб.
Столовый сервиз MODERN на 6 персон
24 990 руб.
17 493 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Monalisa ILIONOR
17 158 руб.
15 100 руб.
Набор чайных пар Mimosa Prague Degrade
7 225 руб.
6 743 руб.
Чайный набор GIPFEL
5 886 руб.
4 121 руб.
Чайный набор MODERN на 4 персоны
5 211 руб.
3 648 руб.
Набор чайных пар 210 мл Monalisa ILIONOR
4 155 руб.
3 334 руб.
Чайный набор GALAXY из 7 предметов
2 738 руб.
1 917 руб.
Набор чайный MODERN на 2 персоны
2 570 руб.
1 799 руб.
Чайный набор GALAXY из 5 предметов
2 211 руб.
1 548 руб.
Чайный набор GALAXY из 3 предметов
1 578 руб.
1 105 руб.
Чайный набор PROVENCE 300 мл
1 376 руб.
964 руб.
Набор кофейных пар Mimosa Prague Degrade
5 929 руб.
5 533 руб.
Набор для каппучино FROSTED из матового стекла
3 282 руб.
2 298 руб.
Набор для каппучино GLACIER
2 266 руб.
1 587 руб.
Набор для каппучино GLACIER 245 мл
2 132 руб.
1 493 руб.
Набор для эспрессо GLACIER 105 мл
1 746 руб.
1 223 руб.
Набор тарелок 27 см Monalisa ILIONOR
3 267 руб.
2 617 руб.
Набор тарелок 23 см Monalisa ILIONOR
2 921 руб.
2 336 руб.
Тарелка 31 см Artemis
1 222 руб.
940 руб.
Тарелка 20 см ARTEMIS
436 руб.
347 руб.
Способы оплаты
Ваша корзина Корзина
0
телефоны колцентра8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
© 2016-2017 Онлайн гипермаркет "ВсёВсё.ру"

социальные сети ВсёВсё.ру Вконтакте ВсёВсё.ру в Инстаграме ВсёВсё.ру на Фейсбуке ВсёВсё.ру на Однокласниках