8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Сервировка стола

Искусство сервировки стола формировалась долгие годы в течение тысячелетий и совершенствовалось с каждым новым поколением. К сожалению, в наше время про красивую подачу еды забыли, упрощая правила в угоду возросшего темпа жизни.

Стоит остановиться лишь на минутку и вникнуть в ритуал сервировки, чтобы открыть для себя и ощутить  все многообразие этого сложного искусства. У каждой народности на нашей планете есть свои многовековые традиции подачи блюд и напитков: можно есть руками из общей посуды, держать изящными палочками суши или пользоваться столовым сервизом на несколько персон. Науку искусной подачи блюд можно изучать всю жизнь, постоянно открывая все новые и новые грани.

В комоде каждой хорошей хозяйки есть бережно хранимая коробка со столовыми приборами. Выполненные из качественного металла, они могут передаваться по наследству как семейная ценность, являясь символом преемственности традиций. Их достают, чтобы сервировать стол, когда собираются отпраздновать значимое событие в кругу дорогих гостей, близких и родных.

сервировка стола

Правила сервировки стола

Для того чтобы правильно сервировать стол необходимо знать несколько простых секретов:

  • прежде чем планировать застолье, необходимо заранее определиться с вариантом сервировки праздничного стола.

Это может быть скромное семейное застолье или торжественный «банкетный» вариант. В зависимости это этого необходимо подготовить столовые приборы, хрусталь и посуду. Миленькая скатерть и яркие салфетки идеальны для камерных посиделок, а белоснежные и накрахмаленные льняные столешники — для больших торжеств.

Качественные, стильные, изысканные столовые приборы – не только дань моде, но и показатель достатка семьи или престижности банкета. Это необходимость каждого культурного человека.

  • Необходимо продумать и учесть количество и разновидность подаваемых блюд при планировании праздничной сервировки.

Например, если в меню стоят рыба и первые блюда, то при сервировке нужны рыбные вилки и ножи, глубокие тарелки и ложки. Если некоторые кушанья нужно есть руками, то каждому гостю необходимо подать пиалу для омовения.

  • При сервировке стола к обеду или праздничному ужину стоит учесть вкусы и пристрастия приглашенных гостей, возраст и семейное положение.

Необходимо создать комфортные условия для всех, даже самых маленьких. В некоторых случаях стоит заменить полный комплект приборов десертной ложкой или вилкой.

  • Еще один немаловажный момент: внешний вид застолья должен соответствовать событию.

Например: сервировка стола на день рождения будет включать в себя свежие цветы, свечи, именинный пирог, а свадебное застолье: ангелы, белоснежные лилии и лебеди.

сервировка стола правила

Рассадка гостей.
Чем торжественнее мероприятие, тем церемоннее. Если в семейном кругу можно позволить свободную посадку и немного разные по цвету и стилю украшения, то на торжественном рауте все должно быть идеально. Все элементы должны сочетаться не только друг с другом, но и общим интерьером зала. Правила сервировки стола в этом случае советуют ограничиться классическим вариантом:

столовый сервиз

  • белый столовый сервиз
  • прозрачные бокалы из стекла или хрусталя
  • серебряные или мельхиоровые приборы

Как подобрать приборы для сервировки стола?

Сервировка домашнего стола должна учитывать формат застолья – будь то воскресный завтрак в кругу семьи, дружеская вечеринка, или романтический ужин при свечах. Идеально, если в доме есть приборы на разные случаи.

Если вы задумали купить комплект ложек, вилок, ножей, особое внимание обратите на его качество. Приборы для сервировки стола известных брендов, как правило, отличает высокое качество. Полезными могут быть отзывы других пользователей. Выбирая дизайн, учтите цветовую гамму и стиль имеющихся у вас дома сервизов и столового белья. Представьте, будут ли они гармонировать друг с другом?

столовые приборы

Главным образом качество столовых приборов зависит от материала, из которого они изготовлены. Сегодня на рынке можно встретить изделия из дерева, алюминия, нержавеющей стали, мельхиора, серебра, в том числе их комбинаций в одном изделии.

  • Древесина относится к числу экологически чистых материалов. Интерес к деревянным ложкам и вилкам возрождается. Однако стоит учесть, что они уместны отнюдь не для всякой сервировки. К тому же, такие принадлежности достаточно быстро утрачивают первоначальный вид.
  • Алюминиевые приборы не пользуются популярностью ввиду их механической непрочности и невысокой эстетичности.
  • Нейзиблеровые, как и мельхиоровые приборы, купить мечтают многие хозяюшки. Поверхность изделий из нейзиблера покрывается серебром. Потребительские свойства их чрезвычайно высоки. Впрочем, как и стоимость. Покупку такого масштаба можно рассматривать, как вложение средств.
  • Наиболее практичны изделия из хромоникелевой, нержавеющей стали. Они безопасны, прочны, долговечны и весьма красивы. К тому же доступны по цене.

Мечтаете об идеальной фигуре? Учитесь наслаждаться пищей!

Знакомо ли вам выражение «заедать стресс»? В ряде случаев с помощью еды человек пытается обрести чувство защищённости, умиротворения, пусть временного, но спокойствия. Это иллюзия, которая оборачивается избыточной массой тела.

Противник диет, профессор Стивен Хоукс, известный как автор системы интуитивного питания, говорит об исключительной важности красивой сервировки стола. Согласно его теории, изменившей жизнь миллионов людей по всему миру, энергией тело человека наполняет не только грубая физическая пища, но и эмоции.

Когда человек перекусывает на ходу, жуёт, поглощённый просмотром монитора или телеэкрана, его внимание блуждает вовне. Он ест «на автомате», толком не чувствуя вкуса продуктов. Для насыщения в такой обстановке пищи требуется много.

Иное дело – трапеза в предназначенном для этого помещении, за красиво сервированным столом, под мелодичную музыку. В такой обстановке человек получает многократное удовольствие: от вкуса пищи, её вида и запаха. Можно (и нужно) смаковать каждый кусочек, тщательно разжёвывая пищу. При этом наслаждаются органы обоняния, осязания, слуха. Чувство насыщения происходит гораздо быстрее! Следуя рекомендациям Хоукса, можно поддерживать вес тела в норме, не совершая глумления над собственным телом, которое принято называть диетами.

Приобрести наборы различной комплектации от известных мировых производителей вы можете, не покидая наш сайт. Просто отложите понравившиеся товары в корзину и выберите удобную вам форму оплаты. Впрочем, наш менеджер готов ответить на ваши вопросы. Звоните!

Столовый сервиз 41 предметов Tanit Victoire Or
50 861 руб.
29 400 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Mimosa Didon Orange
43 900 руб.
34 200 руб.
Сервиз столовый 25 предметов, Mimosa Monaco bleu cobalt
27 000 руб.
25 200 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Feuille Corail
20 460 руб.
12 010 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Monalisa Glamour
18 900 руб.
15 000 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный