8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Правила этикета за столом

Необходимость соблюдать правила этикета за столом - условность, которой сегодня все чаще пренебрегают в угоду мнимой свободе поведения. Но и в наши дни существует ряд своеобразных неписанных законов, с которыми знакомы все без исключения. В частности, регламент пользования столовыми приборами, а также порядок общения за званым обедом, чаепитием или деловым ужином известен большинству людей вне зависимости от их воспитания, социального статуса и этнической принадлежности. Все эти основы стоит рассмотреть более подробно и внимательно.

правила за столом

Этика поведения

Главный принцип этикета - уважительное поведение в отношении тех, кто разделяет с вами трапезу. Стоит помнить о необходимости избегать нарушения личного пространства окружающих, садиться слишком близко или чересчур далеко. Имеет значение и поза, которую занимает едок. К примеру, считается неприличным принимать пищу, низко склонившись над скатертью, но и откидываться назад, опираясь всем весом на спинку стула, тоже не нужно. Оптимально сохранять спину прямой, а в случае если вам требуется взять что-то со стола, попросить официанта или сидящих рядом передать искомый предмет или блюдо.

Матерчатые салфетки - аксессуар индивидуального пользования. Перед началом приема пищи их можно разостлать на коленях, защищая таким образом свой туалет от попадания загрязнений, крошек или брызг. По завершению трапезы салфеткой допустимо вытереть кончики пальцев, а вот губы лучше промокнуть личным платком. Ребенку салфетку повязывают за воротник.

этикетза столом

Спешка во время еды - не самый верный способ оставить о себе хорошее впечатление. Отдав должное таланту повара, отставьте посуду в сторону - недопустимо очищать её поверхность кусочком хлеба или требовать добавки.

Брать пищу руками недопустимо - для этого есть специальные приспособления. Исключение составляют следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • порционные пирожные;
  • цитрусовые и другие фрукты;
  • колотый или кусковой сахар.

Во всех остальных случаях этикет за столом предписывает прибегать к помощи вилки, ложки или специальной лопатки. Есть хлеб тоже нужно правильно. От целой булки отщипывают небольшие кусочки. Нарезанные ломти крошить не принято. Икру на хлеб намазывают, отложив порцию деликатеса из общей икорницы.

Что нужно знать об использовании приборов?

Важны правила поведения за столом и в случае с выбором и использованием столовых приборов. Достаточно запомнить, что:

  • закусочные принадлежности предназначаются исключительно для холодных закусок;
  • кокотные вилки и чайная ложка предназначены для горячих закусок, подаваемых в кокотницах;
  • рыбные нож и вилка - для разделки рыбы;
  • столовыми - разделывают мясо;
  • десертной ложечкой поедают пудинги, мороженое, желе;
  • фруктовые нож и вилку используют для фруктов, требующих нарезки.

В использовании ложки тоже есть свои предписания. Её всегда держат таким образом, чтобы большой палец едока находился на рукоятке. Зачерпывать жидкие блюда принято по направлению от себя, не заполняя углубление до краев. Подносить ко рту принадлежности для еды рекомендуется левой стороной. Недопустимо размешивать суп в тарелке, дуть в неё, чтобы остудить. По завершению трапезы ложка остается в посуде, не следует класть её на салфетку.

Столовый сервиз может содержать и специальные бульонницы или низкие глубокие чашки для супов-пюре. В этом случае допустимо использовать десертные принадлежности, придерживая край чашки свободной рукой.

столовый сервиз

Держать вилку в правой руке допустимо, только если вы используете её для еды. Разрезая мясо и другие продукты при помощи этого приспособления и ножа, ее перекладывают в левую кисть. Не пытайтесь использовать ложку вне специально оговоренных правилами случаев. Если можно заменить её вилкой - это допустимо сделать без лишних колебаний. Нет необходимости стремиться за один раз проглотить как можно больше еды. Достаточно будет положить на вилку столько пищи, сколько она может «унести без потерь».

Передавать приборы предписывается ручкой вперед, удерживая их за середину - таким образом можно будет избежать случайного загрязнения или касания поверхности пальцами.

Прием пищи как искусство

Правила поведения за столом распространяются и на особенности употребления блюд. К примеру, общепринятое заблуждение о допустимости удерживания кусков птицы или дичи руками в процессе их поедания, в корне неверно. Их всегда едят при помощи вилки, используя нож для отрезания порционных кусков. В случае, если к столу предлагаются раки или спаржа, допустимо удерживать пищу в руках только в том случае, если сервировка будет дополнена специальными полоскательницами для пальцев. Свинину и баранину на кости снабжают бумажными папильотками - для более удобного использования.

Подаваемую в качестве горячего цельную рыбу принято есть при помощи специального приспособления, позволяющего отделять филе от костей. При отсутствии прибора его можно заменить двумя вилками. Нарезать филе рыбы, в том числе копченой и деликатесной, принято небольшими кусочками, тщательно выбирая кости. Недопустимо вынимать остатки пищи изо рта или раскладывать их по всей тарелке.

Вареные, тушеные и жареные овощи разделывают на небольшие кусочки. Не нужно добавлять в емкость с ними соусы - они предназначаются для мясных и рыбных блюд.

Салаты, поданные порционно, можно есть, не перекладывая, а вот поданный в общей вазе необходимо разделить на порции, выкладывая его на персональный столовый прибор в небольшом количестве.

Конечно, соблюдение абсолютно всех правил, установленных в качестве образца и примера поведения для каждого цивилизованного человека, не является абсолютной истиной в последней инстанции. Но, следуя этим рекомендациям, можно заметно упрочить свое положение в обществе и прослыть не только приятным собеседником, но и культурным сотрапезником, что подчас ценится ничуть не меньше способности красноречиво увлечь соседа по столу увлекательной беседой.

Столовый сервиз 41 предметов Tanit Victoire Or
50 861 руб.
29 400 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Mimosa Didon Orange
43 900 руб.
34 200 руб.
Сервиз столовый 25 предметов, Mimosa Monaco bleu cobalt
27 000 руб.
25 200 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Feuille Corail
20 460 руб.
12 010 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Monalisa Glamour
18 900 руб.
15 000 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный