8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Посуда для индукционных плит

Кухонные варочные панели с индукционным стеклокерамическим покрытием все чаще сменяют обычные электрические нагревательные приборы, используемые в процессе термической обработки продуктов питания. Среди их главных достоинств - высокий уровень безопасности, несложный уход и увеличение скорости приготовления блюд. Но при всех своих достоинствах нагреватель, работающий по принципу индукции, имеет одну особенность, влекущую за собой незапланированные траты. Дело в том, что посуда для индукционных плит должна соответствовать определенным требованиям. И далеко не всегда имеющиеся в арсенале домашней хозяйки предметы оказываются пригодны для варки, жарки или тушения продуктов на таком оборудовании.

Как осуществляется нагрев?

Принцип индукции, используемый в устройстве современных плит и варочных панелей, основан на возникновении электрического тока в замкнутом магнитном поле и его воздействии на металлы, обладающие ферромагнитными свойствами. Проще говоря, при распознавании подходящего материала агрегат активирует выделение энергии и нагревает не окружающую среду, а непосредственно находящиеся внутри стенок используемой емкости элементы (вода, продукты питания), позволяя снизить потери тепла и обеспечить максимально высокий КПД - он может достигать 90%.

посуда для индукционной плиты

Как же оборудование распознает "подходящую" для использования кухонную утварь? В большинстве случаев для этого вполне достаточно всего двух условий:

  • диаметра дна свыше 120 мм;
  • наличия ферромагнитных компонентов в составе.

 То есть, практически любая кастрюля, сковорода или сотейник подходит для эксплуатации на популярных варочных поверхностях, если в её составе есть сталь (обычная или нержавеющая), чугун или другие металлы с магнитными свойствами. Более того, слой эмали, керамики или другого диэлектрического компонента никак не влияет на её пригодность к индукционному нагреву, если в их основании есть пластина из ферромагнитного сплава. А при наличии специального "переходника" - пластины округлой формы с ручкой, использовать для приготовления блюд на варочных стеклокерамических панелях можно абсолютно любые кастрюли, сковороды, чайники и даже турки с диаметром дна менее 120 мм. Ведь роль ферромагнитного элемента в этом случае берет на себя адаптер.

Особенности выбора

Индукционная посуда, представленная сегодня в продаже, может изготавливаться из различных материалов. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

  1. Керамику. Как правило, в этом случае имеется в виду не простая керамическая основа, а её разновидности, оснащенные особым металлическим основанием. Среди преимуществ этого варианта - высокая скорость нагрева, легкость в уходе, отсутствие необходимости в использовании жиров для смазывания поверхности - она обладает антипригарным эффектом.
  2. Чугун. Прочные и долговечные чугунные сковороды, сотейники, формы для тушения и запекания отличаются особыми способностями для равномерного распределения тепла. Это позволяет сохранять естественный вкус блюд, не искажая их. Поскольку этот металл относится к ферромагнитным, к эксплуатации пригодны все виды емкостей, включая те, что имеют эмалированное или антипригарное напыление.
  3. Сталь с эмалированным или антипригарным тефлоновым слоем. Поскольку обычные виды стали относятся к категории черных металлов, они очень подвержены окислению и требуют наличия дополнительных защитных покрытий. В случае, если речь идет об индукционной посуде, чаще всего используется эмалевый или тефлоновый верхний слой, образующий надежную антикоррозионную защиту на поверхности материалов. А поскольку сталь изначально является ферромагнетиком, затруднений с её использованием на варочных панелях быть просто не может.
  4. Медь. В полной мере медной такую посуду назвать нельзя - скорее, это будет вариация на тему со стальной пластиной в области днища для обеспечения процесса индукции. Среди очевидных достоинств медных емкостей можно отметить эстетичность, долговечность и хорошую теплопроводность, позволяющую обеспечить не только ускорение процесса термической обработки, но и сохранить пищу теплой на длительное время.
  5. Нержавейка. Этот материал далеко не всегда обладает ферромагнитными свойствами - в зависимости от входящих в состав сплава компонентов он может практически полностью их утратить. Именно поэтому, обращать внимание при покупке стоит на наличие специальной метки, подтверждающей пригодность для взаимодействия с магнитными полями. В остальном у такой индукционной посуды практически нет недостатков - она практична, гигиенична, долговечна и полностью безопасна в использовании.

 Фактически, выбор используемых во взаимодействии со стеклокерамическими плитами приспособлений сегодня достаточно велик и позволяет каждой хозяйке подобрать подходящие решения для собственной кухни.

Особенности выбора

Казалось бы, если магнитные свойства металла имеют основополагающее значение, почему бы не обойтись набором кастрюль и сковородок, которые уже есть в распоряжении каждой хозяйки? Но на практике оказывается, что обычная посуда в большинстве своем не годится для взаимодействия с высокотехнологичными нагревательными приборами. И вот почему: стандартное дно толщиной не более двух миллиметров обладает склонностью к деформации, создавая в процессе индукции весьма неприятные "спецэффекты" в виде искр, треска и шума. А вот в специальной индукционной посуде донная часть имеет увеличенную толщину - в среднем, от 5 до 10 мм, что позволяет не только улучшить её способности к нагреву, но и обеспечивает плотное прилегание к поверхности стеклокерамического покрытия.

Диаметр дна тоже важен. Катушка нагревателя рассчитана на работу с емкостями, у которых этот показатель превышает 120 мм. Если требуется использовать варианты с меньшим диаметром дна - придется дополнительно приобретать адаптер, иначе просто не удастся включить нагрев.

Кастрюля медная Copper 3,9 л
19 700 руб.
15 760 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный