8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Кухонная посуда

Современное кухонное пространство все больше становится похоже на чертоги профессионального повара, где можно встретить сотни приспособлений, совершенно незнакомых стороннему обывателю. Хромированная и деревянная, эмалированная и чугунная, изготовленная из стекла или керамики - кухонная посуда поражает разнообразием и вполне способна повергнуть в ступор не слишком опытную хозяйку. Какой же набор элементов можно считать достаточным для того, чтобы процесс созидания кулинарных шедевров не составлял труда? И существует ли список абсолютно необходимых принадлежностей для каждого пищеблока? Попробуем разобраться.

Многообразие выбора: подбираем базовый комплект

В перечень наиболее важных приборов кухонной посуды, по мнению авторитетных кулинаров, входят следующие компоненты:

  • Ручной венчик для взбивания. Состоит из спирально закрученного гибкого элемента и ручки, используемой для его фиксации. В зависимости от назначения может иметь разные размеры. Малые применяют для соусов, шоколада, легких заправок. Большие - для омлетов, кремов, муссов, кляра.
  • Молоток для отбивания мяса. Предмет с двусторонней головкой, оснащенной крупными и мелкими зубцами. Может дополнительно оснащаться прорезиненной ручкой - для более надежной фиксации в ладони.
  • Различные воронки для переливания жидкостей из одного сосуда в другой.
  • Глиняные горшки. Находят главное предназначение в качестве формочек для запекания, сохраняют нежный вкуса продуктов, предохраняют их от пригорания, просты в уходе.
  • Разделочные доски. Их должно быть несколько: для теста, мяса, рыбы, овощей, хлеба. Могут быть из натурального камня, древесины, стекла, полимеров.

разделочная доска

  • Дуршлаг. Представляет собой полусферу с расположенными в её поверхности круглыми отверстиями. Предназначен для отделения жидкости от основных компонентов по завершению процесса варки. В обиходе, в основном, эксплуатируются эмалированные, алюминиевые и нержавеющие модели. Пластиковые вариации подходят для мытья ягод, но не выдерживают контакта с кипятком.
  • Кастрюли металлические. Могут иметь различную емкость и форму, толщину дна и стенок. Производятся из алюминия и стали, обычно присутствуют в продаже с эмалированным, антипригарным или нержавеющим напылением.
  • Кастрюли из стекла, керамики. В большинстве случаев ориентированы на эксплуатацию в духовках и микроволновых плитах. Выглядят довольно экзотично, но не требуют сложного ухода и вполне практичны в применении.

кастрюля

  • Казаны - емкости для плова и других блюд восточной кухни. Чаще всего встречаются из чугуна или меди.
  • Ковши - аналог кастрюли с ручкой, обычно произведены из сплавов металлов, если их применяют для термической обработки продуктов (кипячения молока, варки яиц), и пластика - если данная кухонная посуда подразумевает эксплуатацию в качестве вспомогательного приспособления.
  • Миски. Полусферические предметы, в которых производится смешивание или взбивание.
  • Сковороды металлические. Чаще всего встречаются из алюминия, стали и чугуна. Могут иметь нержавеющее или антипригарное напыление, гладкую и рифленую поверхность. Сковорода вок имеет конусообразный вид и подходит для создания блюд из овощей, лапши, мяса, смешиваемых в различных пропорциях.
  • Сковороды из керамики и стекла. Аналогичны по своим свойствам металлическим аналогам, но отличаются более высоким уровнем хрупкости.

Помимо этого, в качестве кухонной посуды могут быть задействованы такие элементы, как шумовки, терки, толкушки из дерева и сплавов, разнообразные формы для выпечки, чесноковыжималки, шинковочные ножи и приспособления для чистки овощей.

Выбор материала: правильный подход

Планируя купить кухонную посуду, стоит обратить внимание на материалы, из которых она производится. Именно этот фактор влияет на потребительские свойства, продолжительность срока службы и безопасность кухонной посуды для приготовления пищи. К примеру, популярное сегодня жаропрочное стекло, находящее свое предназначение при производстве сотейников, кастрюль, сковородок и других емкостей, применяемых в процессе приготовления пищи, отличаются практичностью и долговечностью, подходят для готовки на индукционных плитах, в духовках и микроволновых печах. Среди их недостатков - образование жировой пленки на наружной поверхности, невысокая ударопрочность. Такую посуду нельзя использовать на стандартных газовых и электрических плитах.

Чугун - металл, широко используемых при производстве толстостенных емкостей для жарения, тушения и томления на открытом огне. Котлы, казаны, сковороды из чугуна отличаются высоким уровнем прочности, обладают антипригарными свойствами, но боятся длительного контакта со влажной средой. В этом случае на поверхности может появиться ржавчина. Еще одним немаловажным достоинством чугуна является способность разогреваться до высоких температур и длительное время сохранять тепло. Это позволяет ему служить лучшей основой для выпекания блинов или тушения блюд в воке.

Нержавеющая сталь - один из самых распространенных в настоящее время материалов при производстве кухонной посуды. Среди её явных преимуществ - устойчивость к образованию коррозии, хорошая теплоемкость, длительный срок службы. Благодаря своим нейтральным свойствам, не вступает в реакцию с продуктами питания и жидкостями, может использоваться для создания и продолжительного хранения блюд с повышенным уровнем кислотности.

Металл с тефлоновым покрытием - еще один вариант, пользующийся заслуженным доверием потребителей. Антипригарный слой обеспечивает наиболее оптимальное отделение продуктов от поверхности, защищает их от пригорания, способствует уменьшению времени, затрачиваемого на термическую обработку. Среди недостатков таких приборов можно отметить повышенную чувствительность к механическому воздействию, относительно недолгий срок службы, отслаивание покрытия при резкой смене температурных режимов (при несоблюдении рекомендаций производителя).

Кастрюля медная Copper 3,9 л
19 700 руб.
15 760 руб.
Кастрюля 18 см
8 509 руб.
Ножницы Fissler
3 621 руб.
Нож для пиццы сталь
3 300 руб.
2 640 руб.
Нож для пиццы Protractor
1 100 руб.
880 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный