8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Фарфор

Одно из древнейших созданий человечества, которым мы пользуемся до сих пор – фарфор. Трудно представить современную жизнь без керамики, из нее производится столовая посуда, кухонная утварь, кофейные, чайные сервизы, столовые сервизы. Но мало кто знает историю фарфора, особенности производства и виды.

фарфор сервиз

Немного из истории

В первобытное время фарфор, безусловно, отличался от современного. Его производство определялось исключительно бытовыми нуждами и фактором пользы. Со временем вместе с развитием цивилизации производители фарфоровой посуды стали усовершенствовать не только технологию процесса, но и привносили художественную ценность своим изделиям – создавалась посуда новых форм, которые поверхность которых покрывалась декоративными узорами. В период средневековья фарфор стал полноценным способом проявления художественного творчества.

Фарфор представляет собой наиболее совершенный вид керамики. Само же слово керамика имеет греческое происхождение, и означает посуда из глины. Для получения фарфоровой массы каолин смешивается с полевым шпатом, кварцем и известью. После ручным методом либо с помощью поворотного круга формируются черепки.

фарфор фигурки

Виды фарфора

В наши дни выделяют три вида, в зависимости от состава и глазури:

  • твердый фарфор – для производства в смесь добавляют каолин и полевой шпат, содержание кварца минимально. Изобретателем считается Фридрих Бётгер, впервые разработавший технологию в начале 18 века. Изделия отличаются высокой прочностью и устойчивостью к температурным колебаниям, поскольку проходят двойной обжиг. Сначала черепок обжигается при температуре от 600 до 800 градусов, после оно порывается глазурью и следует второй обжиг – 1500 градусов. Такая технология гарантирует надежное сцепление глазури с черепком, исключая появление сколов и отслоек;
  • мягкий фарфор – еще его называют художественный или фриттовый. В состав изделий преимущественно входят стекловидные вещества с различными примесями. Сформированный черепок обжигается при температуре около 1000 градусов, после покрывается глазурью и повторно обжигается при температуре 1000 градусов. На первый взгляд процедура аналогична с твердым, но содержание разных примесей и иной температурный режим сделали изделия из мягкого фарфора менее прочными. С такой посудой нужно внимательно следить за температурным режимом (например, недопустимо использовать для приготовления пищи в духовке). Этот вид фарфора изобрели еще в 16 веке;
  • костяной фарфор – это некий переходный вариант от мягкого к твердому фарфору. Наиболее распространены сегодня именно костяные фарфоровые изделия. Высокая прочность и устойчивость к температурным колебаниям сочетаются с мягкой глазурью.

Декорирование фарфоровых изделий
Декорирование фарфоровых изделий

Украшение происходит двумя основными способами – рельефные или пластические украшения, либо роспись.

Изделия декорируются гравировкой, перфорацией или рельефообразным завышениями, как правило они отливаются в заготовках. Или изделие украшается пластическими частями – то есть элементы декора (цветы, листья и т.д.) создаются отдельно и крепятся к готовому изделию.

Роспись фарфора так же производится двумя способами – под глазурно либо над ней. Первый вариант чаще всего применяется при декорировании китайского фарфора. Расписывается сам черепок, который после покрывается глазурью и обжигается. Такой декор более долговечен, поскольку устойчив к механическому воздействию внешних факторов. Надглазурная техника является старейшим способом украшения фарфоровой посуды. Палитра таких красок весьма ограничена.

производство фарфора

Производство фарфоровой посуды

Производственный процесс включает в себя следующие стадии:

  1. подготовка сырья – на этом этапе исходные материалы подвергаются очистке от посторонних примесей и измельчаются;
  2. приготовление массы подразумевает перемешивание ингредиентов в четко установленных частях. Полученная фарфоровая масса очищается с помощью электромагнита от железной крошки, после чего на специальных прессах обезвоживается;
  3. формирование изделия – сегодня есть множество способов: ручная работа, формирование на гончарном круге, шликрное литье и прочие. Нередко процесс изготовления фарфоровой посуды сочетает несколько способов;
  4. покрытие глазурью;
  5. обжиг.

Безусловно, это общие принципы производства. Для отдельных особенно сложных изделий есть свои нюансы.

Классификация изделий из фарфора

В наши дни из фарфора производят огромное количество самых разнообразных изделий – чернильницы, пепельницы, скульптуры, украшения, сувениры. Но безусловным лидером является фарфоровая посуда.

Фарфоровые чайные и кофейные сервизы можно без сомнения назвать нестареющей классикой. Несмотря на то, что цена фарфорового сервиза несколько выше аналогов из стекла, они пользуются огромным спросом.

Чайные фарфоровые сервизы различаются по назначению – для проведения чаепития в разных стилях: японское, китайское и т.д. Также они различаются по количеству предметов – от 2 до 16 персон.

Как ухаживать за фарфоровой посудой

Есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит долговечность фарфоровой посуды:

  • мыть фарфоровые изделия предпочтительно вручную. Конечно некоторые современные производители выпускают посуду, устойчивую к машинной мойке, но специалисты рекомендуют выбрать более чадящий – ручной режим мытья;
  • отказ от бытовой химии – даже самые качественные изделия могут потерять свою первозданную красоту из-за агрессивного воздействия моющих средств. Если посуда сильно грязная, допускается использование детского мыла. Чтобы вернуть блеск потускневшим чашкам, достаточно протереть их раствором воды и нашатырного спирта;
  • мыть керамическую утварь нужно только мягкой щеточкой или тканевой тряпкой, что исключает возможность появления царапин и трещин;
  • нельзя надолго «замачивать» фарфоровую посуду;
  • вымытые изделия необходимо натереть мягким полотенцем, чтобы на них не остались пятна и разводы.

Соблюдая эти простые правила вы сможете долго наслаждаться красотой своего сервиза.

Чайный сервиз 15 предметов Mimosa Didon Orange
18 600 руб.
15 260 руб.
Чайный сервиз 15 предметов Mimosa Ramses Bordeaux
18 031 руб.
13 100 руб.
Столовый сервиз 41 предметов Tanit Victoire Or
50 861 руб.
29 400 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Mimosa Didon Orange
43 900 руб.
34 200 руб.
Сервиз столовый 25 предметов, Mimosa Monaco bleu cobalt
27 000 руб.
25 200 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Feuille Corail
20 460 руб.
12 010 руб.
Столовый сервиз 25 предметов Monalisa Glamour
18 900 руб.
15 000 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный