8 (800) 200-95-10 +7 (495) 188-98-19
звонок по России бесплатный Без выходных 09:00 - 21:00
ДОСТАВКА ОПЛАТА ВОЗВРАТ И ОБМЕН КОНТАКТЫ ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ
Корзина
0

Чайный этикет

Уставы классически организованного чаепития четко отслеживаются от кладезя зарождения самого растения и страны, которая его популяризировала на всех континентах. Формирование процесса прошло несколько периодов. Именно здесь культурность потребления была сделана обрядом, в котором чай – это не просто жидкость для утоления жажды, а одна из дорогих питьевых смесей, что помогает успокоиться и отойти от мирской суеты. Именно поэтому весь церемониал и проделанные движения несут сакральный смысл.

чаепитие

Страна, сотворившая историю - Китай

Перед преступлением к трапезе, каждый приглашенный участник должен пройти ритуал, освободившись от всех беспокойств, негативных мыслей и тревог. После этого посетитель мог выпить наполненную чашку. Конечно, поначалу такое празднество проводилось только в императорских домах - исключительно, потом стало доступным времяпровождением простого народа.

чайный этикет Китай

Несомненно, что для заваривания была использована чистая и качественная вода того времени, а также собранные по изученной технологии листы. Кроме этого чайные сервизы, которые всегда хранились вне стен кухонной комнаты, обладали необычным изыском и роскошью, а брались лишь для проведения церемониала. Культура питья страны не позволяла заваривать листья на кухне, так как считалось, что посторонние запахи могут испортить чудесный вкус великолепного и священного напитка. В дальнейшем он пился в особой комнате, а также в построенных специальных павильонах, которые обставлены самой удобной мебелью, возведены на лоне живописной природы. Туда приглашались радушные музыканты и велась приятная беседа спокойным тоном.

Особенности трапезы в Японии

Эволюция всех этапов культуры питья в стране непосредственно связано с вероисповеданием: буддизмом и даосизмом. Знаменитым «мастером», который начал заваривать листья в стране стал философ Сайсе, что бережно привез семена в 750 году и ухаживал очень тщательно за растущим кустом. После того как он оценил пользу напитка, его вкус, аромат и чувство умиротворенности, которое появляется после, монах решил популяризовать его среди других жителей. Стоит отметить, что мероприятие имело более религиозный смысл.

Особенности трапезы в Японии

После этого значимая роль в формировании культуры питья была сыграна Догэном, в тринадцатом веке. Он был последователем даосизма, вероисповедания, которое пропагандировало единение с природой. Именно поэтому он хотел сделать чайный этикет более простым и светским. Активно работая в этом направлении, ему удалось изменить правила, создав новые - проще, без религиозных догм, но, тем не менее, сохранить глубокий смысл и философское значение распития. Тогда появились специальные образовательные учреждения, в которых прекрасные гейши обучались искусству правильных питьевых традиций. Среди бедных людей, чай тоже занял величественное место и за ним собирали специальные встречи, которые проходили весьма аутентично. Таким образом, все историко-философские аспекты и этапы становления церемонии сформировали основы трапезы – это не просто распитие ароматного напитка и глубокие размышления. Это некое таинство, перед которым гости обязательно должны «очиститься», а потом только приступить к мероприятию. Чайный сервиз обязательно должен быть роскошным и изысканным, а перед тем как преступить к распитию, гости должны похвалить утварь хозяина.

Особенности чаепития в Англии

чаепитие в Англии

Местом для традиционной трапезы в Англии были общественные заведения, которые называли «чайные сады». До 20 века сады сменились специальными магазинами, которые были обустроены в аптеках и в молочных лавках. Именно тогда выдержанный этикет англичан стал приобретать характерные черты и особенности. Инвентарь выбирался с особенной тщательностью, и предпочтительнее считалось пить любимый напиток из серебряного чайного сервиза. Такая посуда стала атрибутом достатка семьи, в обязательном порядке должна была присутствовать у всех. Англичане пьют чай строго определенное количество раз, а приглашения на мероприятие рассылались заранее. Утром во время завтрака, в 13.00, а также самое продолжительное – вечернее питье в 17.00, так называемое «five tea o”clock». Постепенно вся церемония была перемещена из публичных мест в дом, где проходит сейчас в большей степени. Тщательное соблюдение традиций, пунктуальность, собранность, а также сдержанное воспитание – сделало обычай таким, какой он есть в Британии.

Современное чаепитие мало изменилось по сравнению с сакраментальным английским, только тем, что больше нет отдельных помещений, а также разнообразием закусок на столе и более свободной манерой общения.

Интересные обычаи России

В великой державе чайный этикет наделен своими типичными различиями, которые обусловлены климатом и менталитетом населения. Напиток продолжительно оставался привилегией городского бомонда. Обрядность процессии берет истоки из Москвы. Сразу оно считалось домашним занятием, потом построились абсолютно новые, не похожие на зарубежные организации – чайные. В них было три комнаты, в первой – кашеварня (раньше называли место для приготовления пищи), вторая была предназначена для нотариуса и его клиентов, а только третья была для питья. Здесь стояли общие столы, на которых в центре был размещен самовар, а также стояли красивые тарелки усыпанные ватрушками, бубликами, сушкой и конфетами с пряниками. Чайный сервиз был не совсем привычный для европейцев: кружки были среднего размера и расписные, а блюдечка предназначались для остывания жидкости. Под шум кипящего самовара знакомые вели задушевные разговоры.

Занятным является то, что обычному посудному набору к началу 20 века пришла смена: высокие прозрачные стаканы и подстаканники из серебра, чтобы был виден насыщенный коричневый цвет божественного чая. Знатные купцы придавали этому событию особое значение, разговор продолжался достаточно долго, столы ломились от угощений, люди веселились, общались за чашечкой несравненного напитка с эпохальной историей.

Чайный сервиз 15 предметов Mimosa Didon Orange
18 600 руб.
15 260 руб.
Чайный сервиз 15 предметов Mimosa Ramses Bordeaux
18 031 руб.
13 100 руб.
Корзина
0
8 (800) 200-9510
Звонок по РФ - бесплатный